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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  24/07/2023
Data da última atualização:  24/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, M. S. DE; MENDES, A. M.; CAMPOS, M. C. C.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, O. A. Q. DOS; BRITO FILHO, E. G. DE.
Afiliação:  MOISÉS SANTOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ANGELO MANSUR MENDES, CNPM; MILTON CÉSAR COSTA CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; OTAVIO AUGUSTO QUEIROZ DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ELILSON GOMES DE BRITO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA.
Título:  Indicator attributes of soil quality in areas under different land use systems, in the western Amazon.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, PR, v. 53, n. 1, p. 001-009, jan./mar. 2023.
ISBN:  1982-4688
ISSN:  1982-4688
DOI:  10.5380/rf.v53 i1. 72158
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  RESUMO: Atributos indicadores da qualidade do solo em áreas sob diferentes sistemas de uso da terra, na Amazônia Ocidental. A antropização de ambientes naturais, quando realizada de forma inadequada, promove a ruptura do equilíbrio ecológico, podendo influenciar na fauna, flora e na biodiversidade em geral, incluindo o ambiente edáfico e seus componentes. O objetivo foi avaliar os atributos do solo em áreas com diferentes tipos de cobertura vegetal e formas de manejo do solo. O estudo foi realizado em área de floresta nativa (Floresta Equatorial Subperenifólia) e área de cultivo (espécies anuais), em Porto Velho-RO, Brasil. Foram coletadas amostras em duas camadas (0-10 e 10-20cm), em Latossolo Vermelho-Amarelo, para avaliação da biomassa microbiana pelo método de fumigação-extração (FE), bem como, atributos químicos e físicos do solo. Foi possível verificar um aumento significativo da densidade do solo e redução da umidade e melhoria dos atributos químicos decorrentes do uso da área. O teor de matéria orgânica diminuiu acentuadamente na área manejada (25%), comparada com a floresta, na camada superficial (0-10cm). O C-biomassa microbiana, sob a floresta nativa, apresentou valor médio 54% maior (883 µgC g-1), na comparação com a área submetida a manejo (410 µgC g-1) na camada superficial. O N-biomassa microbiana oscilou entre 21,3 a 19,5 µgN g-1 na área de floresta nativa, e entre 9,3 e 11,5 µgN g-1 na área manejada, respectivamente nas camadas de 0-10 e 10-20cm. Na área de ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazonian soils; Atributos do solo; Solos amazônicos; Uso e manejo do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155227/1/6142.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPM6142 - 1UPCAP - DD23/033AP2023.033
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/03/1998
Data da última atualização:  01/02/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES, J. G. G.
Afiliação:  JOSE GIVALDO GOES SOARES, CPATSA.
Título:  Variacao da dieta de bovinos em vegetacao de caatinga sob diferentes taxas de lotacao.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNICA, 19., 1982, Piracicaba, SP. Anais... Campinas: SBZ, 1982.
Páginas:  p. 356-358.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A determinacao da composicao botanica da dieta dos animais de pastejo, e de fundamental importancia para um adequado manejo a utilizacao da forragem disponivel nas pastagens nativas. Na regiao do Sub-Medio Sao Francisco, em Petrolina, PE, esta sendo conduzido um experimento, iniciado em junho de 1981, com o objetivo de se determ?inar a variacao na composicao botanica da dieta de bovinos numa area de caatinga predominantemente do tipo arbustivo-arborea, sob tres diferentes taxas de lotacao. A identificacao dos componentes da dieta esta sendo feita pelo metodo de analise microhistologica de fezes. Em toda a area experimental foram coletadas amostras das especies vegetais para o preparo do material de referencia, e, mensalmente amostras de fezes sao coletadas em cada piquete. Durante os primeiros sete meses estudados, nos piquetes de lotacao leve (20 ha/U.A.) e especies consituiram 94% da dieta dos aniamis, a qual foi composta de 48% de arbustos e 46% de ervas. Nos piquetes de lotacao moderada (15 ha/U.A.), tambem 33 especies contribuiram para 96% da dieta dos animais, sendo 47% arbustos e 49% ervas.
Palavras-Chave:  Stocking density.
Thesagro:  Bovino; Caatinga; Dieta; Produção animal; Taxa de Lotação.
Thesaurus NAL:  Animal production; cattle; diet.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89775/1/Givaldo.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA8210 - 1UPCRA - PP0003600036
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